新闻动态

我校召开学术委员会换届大会暨2021年第一次全体会议

时间:2021-05-26 点击数:125


5月25日下午,青岛科技大学学术委员会换届大会暨2021年第一次全体会议在综合楼5015会议室隆重举行。校长陈克正、副校长吕万翔、新一届学术委员会主任雷清泉院士出席会议。

会议第一阶段的学术委员会的换届工作由副校长吕万翔主持。会上,学术委员会委员通过投票推选汪传生教授为青岛科技大学新一届学术委员会副主任,陈克正为主任、副主任及委员颁发聘书。

陈克正代表学校对新当选的各位委员表示祝贺,向上一届委员为学校的建设和发展所做出的贡献表示感谢。他强调,校学术委员会自成立以来,切实发挥了重要的学术支撑作用,逐步建立起了符合学校实际的学术治理体系和架构,有效规范了校内各类学术活动,营造了良好的校园学术氛围,在学校高层次人才引进、成果评价、学科规划和建设等学术事务中发挥了重要的作用。“十四五”时期是学校建成服务国家与区域经济社会发展和引领行业发展的特色鲜明的高水平大学的攻坚冲刺阶段,期望以此次学校新一届学术委员会的成立为契机,加快完善学校内部治理结构,为学校高质量发展提供坚强的制度保障。他提出三点要求:一是要提高思想认识,充分认识到学术委员会制度在学校内部治理结构的重要地位和在学校事业发展中的重要作用;二是要强化责任意识,努力提升履职尽责能力;三是增强表率意识,带头营造良好的学术风气和学术氛围,切实担负起校学术委员会的崇高责任,在推动学校学术事务发展中发挥重要作用。

会议第二阶段由新当选的校学术委员会副主任汪传生教授主持。会议主要讨论通过了《青岛科技大学学术道德委员会工作条例》《青岛科技大学本科教学工作委员会工作条例》;论证了《青岛科技大学 “十四五”学科建设专项规划》,并提出了切实的修改意见;同时为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,围绕学科建设和学校发展中如何“破五唯”,各位委员就我校的学科建设相关工作提出了宝贵的建议。

雷清泉表示,新一届学术委员会将不断完善学术委员会的运行机制、充分发挥学术委员会的治学功能,坚持公开、公正、公平的原则,依法行使职权,倡导学术自由,遵守学术规范,鼓励学术创新,对学校学术领域重要事项进行审议、评定、咨询并提供决策建议,为学校的高质量发展贡献力量。他希望各位委员继续秉承着“学术立校”、“教授治学”的理念,不忘初心、牢记使命,在党委领导、校长负责、教授治学和民主管理的制度框架中进一步完善运行机制,不断提高处理学术事务的能力,充分发挥自身的学术影响力,创造新的业绩,谱写新的篇章,为新时代作出更大的贡献。

学校学术委员会委员及秘书处成员参加此次会议。



返回顶部