学校召开以学科建设为导向的人才队伍建设规划论证会

时间:2023-03-07 点击数:236

为贯彻落实党的二十大精神,实施以学科建设为导向的人才强校战略,根据学校“十四五”发展规划和第十一次党代会任务要求,聚焦学科建设目标,理清师资队伍现状,科学编制2023-2025年学科人才队伍建设规划,加快构建与学校高质量发展相适应的人才队伍推进学校一流学科建设。2023年3月6日,学校召开了以学科建设为导向的人才队伍建设规划论证会。学校校长陈克正,党委常委、副校长吕万翔、李少远、罗细亮出席,会议由学科建设处处长吴俊飞主持。

陈克正指出,此次人才建设规划专题会主题明确,是落实党代会“实施人才强校战略,构筑学科高峰,提升治理能力”战略部署的重要举措。通过规划的编制,要摸清家底、找准方向、聚焦发力、务求实效。陈克正要求,各学院要高度重视,要进一步统一思想,强化内部治理体系改革,切实落实学校战略部署;要处理好长短板的关系,坚持有所为有所不为;要处理好规划与行动的关系,根据规划狠抓落实,学校要为规划的落实提供政策和资源保障。

吕万翔指出,此次人才建设规划会符合学校以学科建设为导向的要求,要求要加强顶层设计,明确重点建设任务,进一步细化规划内容,做好人才引育这项根本工作。李少远指出,要把人才引育作为中心工作来抓,要有针对性进一步细化规划,并结合学位授权审核工作抓好人才队伍建设。罗细亮指出,要提高引进人才的精准性,根据学校发展需要有重点的做好人才队伍建设,进一步整合资源,通过有组织的科研助力学科建设,实现学科共建共享。

各学院从学科未来五年建设目标、人才队伍现状、人才队伍对标分析、人才引进计划、人才培育计划及2025年学科人才队伍建设预期目标6个方面分别进行了汇报,与会领导和部门负责人对规划情况进行了讨论并提出了修改意见。

人事处、科技处、教务处、研究生院以及各学院、学科负责人参加了会议。