学校召开山东省一流学科建设“811”项目专家论证会

时间:2023-12-20 点击数:96

12月16日上午,学校山东省一流学科建设“811”项目建设专家论证会在崂山校区综合服务楼5015会议室召开。中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所所长、河南大学校长张锁江,天津大学副校长巩金龙,山东科技大学副校长薛庆忠,上海交通大学原发展规划处处长陈建平,山东大学学科建设与发展规划部部长王志鹏,大连理工大学化工学院院长刘涛,中国石油大学化学化工学院副院长刘东,华东理工大学化工学院副院长凌昊,北京化工大学规划与学科建设办公室副主任于乐等专家参加线上论证会。山东省教育招生考试院院长、省教育厅高等教育处处长李霞出席线上会议并讲话。学校校长陈克正,党委常委、副校长李少远,党委常委、副校长罗细亮,中国工程院院士、化学工程与技术学科负责人程杰成,山东省教育厅高等教育处副处级干部席岩出席会议。学校相关职能部门、化工学院相关负责人参加会议。

李霞介绍了本次山东省一流学科“811”建设项目实施的背景、意义,并对青岛科技大学化学工程与技术学科建设取得的成绩表示肯定。她表示,希望化学工程与技术学科能够在原有优势特色的基础上,加快内涵发展,不断创新,持续提升,全力冲击国家双一流建设学科。

陈克正在致辞中感谢了各位专家对学校和化学工程与技术学科建设的关心和支持,并介绍了学校事业发展新举措、新成就,以及学校学科建设的新进展。他表示,此次论证会是学校化工学科建设加速提质增效的一种机遇,各位专家对学校学科未来的发展把脉问诊、出谋划策,将帮助学校进一步优化学科布局、构筑学科生态、激发内生动力,推动学校高质量内涵式发展。

会上,罗细亮宣读了学校“811”项目咨专家询委员会名单。程杰成从人才培养、师资队伍、科研创新、社会服务与贡献等方面介绍了化学工程与技术学科情况。化工学院院长李金恒汇报了“811”项目化学工程与技术学科建设方案与建设任务。

专家组听取了建设方案汇报,审阅了相关材料,并经过集体讨论,认为学科建设总体目标明确,重点突出,建设方案科学、任务详实、举措得力、预算合理,能够很好地支撑后续建设,有望取得突破性建设成果,并在进一步完善长效支持机制、加大学科建设经费等支持力度、进一步强化与国际一流学科的交流与合作等方面提出了建议。