学科建设处、图书馆走访调研化学与分子工程学院学科建设工作

时间:2024-04-26 点击数:8

为进一步了解化学学科建设现状,掌握化学学科建设发展需求,助力学校教育事业高质量发展,4月25日,学科建设处联合图书馆深入化学与分子工程学院进行专题调研。化学与分子工程学院院长汪恕欣、党委书记肖强、党委副处级组织员张同雷、副院长郭维斯、学科建设处副处长张斌、图书馆副馆长张岩及部分教师参加了调研交流。

汪恕欣首先对学科建设处和图书馆来访调研化学学科表示欢迎和衷心感谢。他详细介绍了化学学科建设现状、未来学科规划、学科建设过程的挑战及学科建设经费使用情况等,并就学科建设中的痛点和难点进行了剖析并说明了具体需求。

张斌介绍了学校下一步学科建设的要求,主要针对编写学科建设指南、如何利用好学科检测平台、加强学科建设处与学院的交流合作等进行了详细说明。

张岩就图书馆开展的具体学科服务工作和发展历程、ESI学科分析报告编写、数据库建设等方面做了汇报。

肖强做了总结发言。下一步将根据学校和学院学科发展规划,通过内培外引的手段加强学科队伍建设,促进高水平学科成果的产出,不断提高人才培养质量,增强学科的核心竞争力,保证学科的持续发展。同时,希望今后与学科建设处和图书馆协同发力,促进化学学科发展。

会上,图书馆做了《青岛科技大学ESI化学学科发展分析报告》,从ESI化学学科基本情况、与国内外机构对比、主要学者贡献度以及发展建议等方面进行了分析。

化学与分子工程学院、学科建设处和图书馆就今后化学学科建设的工作重点进行了深入探讨。